Recette : Religieuses au chocolat (amen)


Ingrédients (6 personnes)

Pour la pâte
  • Eau : 20 cl
  • Lait 1/2 écrémé : 5 cl
  • Beurre doux : 100 g
  • Oeuf(s) : 5 pc(s)
  • Farine de blé : 150 g
  • Sel fin : 1 Pincée(s)
  • Sucre semoule : 10 g
Pour la crème
  • Lait 1/2 écrémé : 25 cl
  • Jaune(s) d’oeuf(s) : 2 pc(s)
  • Sucre semoule : 50 g
  • Farine de blé : 30 g
  • Crème liquide entière : 10 cl
  • Chocolat noir : 100 g
Pour le glaçage
  • Chocolat noir 
  • Beurre
 

Recette 

Préchauffer le four à 180 °C.

Pour la pâte à choux : couper le beurre en petits morceaux, puis le mettre à bouillir avec les liquides, le sel et le sucre. Tamiser la farine, l’ajouter en une fois et remuer vivement. Cuire la panade ainsi obtenue pendant 2 min. Refroidir ensuite la préparation et ajouter 4 oeufs (perso j’en ai mis cinq parce que j’me suis plantée dans la recette), un par un, jusqu’à obtenir un ruban un peu cassant lorsque vous levez la cuillère.
A l’aide d’une poche à douille, coucher 15 grands choux et 15 petits (ou autant qu’on peut). Les dorer avec un jaune d’oeuf passé à la fourchette, puis les enfourner pendant 20 min. Les laisser ensuite refroidir. 

La crème : Faire fondre le chocolat au bain marie. Dans une casserole, faire bouillir le lait (attention, ça va vite !). A l’aide d’un fouet (électrique pour les feignasses), blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, puis le lait, remettre le tout dans la casserole et cuire 3 min. Ajouter alors le chocolat fondu et faire refroidir couvert d’un film alimentaire en plastique.
Monter la crème fleurette (attention à ne pas finir en animal tacheté). Lisser la crème pâtissière refroidie avec un fouet, puis l’incorporer délicatement à la crème montée. A l’aide d’une poche à douille, garnir les choux avec la crème au chocolat.

Le glaçage : faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter un peu de beurre et laisser refroidir (ou pas). Tremper tous les petits choux pour les glacer et les réserver. Tremper un grand chou et superposer aussitôt un petit chou afin qu’ils se soudent en refroidissant. Répéter l’opération pour les autres grands choux.

 

Tadaaaaaaa ! 

La recette originale est là (très peu de choses ont été modifiées) : Atelier des chefs 

Publié le 16 février 2012, dans Miam miam, et tagué , , , . Bookmarquez ce permalien. 4 Commentaires.

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