Recette : Framboisier maison (donc modifié)


Framboisier

Ingrédients génoise :

– 4 œufs
– 125 grs de sucre
– 125 grs de farine
– 1/2 sachet de levure chimique

Ingrédients garniture :

– 500 grs de mascarpone
– jus de citron
– 2 cac bombées de sucre glace
– un peu de crème chantilly

Préparation

Précision : j’ai utilisé un batteur électrique et non un robot (je n’en ai pas), mais ça n’a fait aucune différence.

Le secret de la réussite de cette génoise, c’est la rapidité d’exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule, pesez les ingrédients et préchauffez le four à 180°C (th 6).
Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
Baissez la vitesse du robot (ou pas) et ajoutez d’un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.
Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l’épaisseur.

Pour la garniture, j’ai mélangé au batteur : le mascarpone, un peu de jus de citron (pour l’assouplir), un peu de chantilly (pour le rendre plus léger) et deux cuillères à café de sucre glace.
Une fois la texture aérée et le tout mis dans une douille, j’ai fait en sorte de couvrir l’intégralité de la moitié du gâteau découpée. Puis, j’ai ajouté une à une les framboises pour faire un deuxième étage et j’ai recouvert avec la seconde partie du gâteau.

Pour le décor c’est ensuite à vous de jouer !

Part framboisier

Publié le 31 août 2013, dans Miam miam, et tagué , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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