Recette : Ti Biscuit et autres sablés


Sablés chocolat vanille

 

Quoi de mieux pour grignoter pendant l’hiver que des sablés mignons comme tout ?

Oui, pendant la froide saison on peut manger un peu plus que de raison. De toute façon, la modération vis-à-vis de la nourriture, ça n’a jamais été mon truc, alors allons-y !

Sablés au chocolat

Ingrédients :

  •  250 grs de farine
  •  170 grs de cassonade (ou sucre en poudre)
  •  150 grs de beurre mou (le sortir une heure avant de faire votre pâte)
  •  40 grs de cacao non sucré en poudre
  •  1 cac de levure
  •  1 œuf

Préparation :

Mélangez la farine, la cassonade, la levure et le cacao puis ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé (le tout doit ressembler à du gros sable). Enfin ajoutez l’œuf et pétrissez de nouveau afin d’obtenir une pâte compacte.

Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la au frigo pendant au moins 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°.

Sortez la pâte et étalez-la avec votre rouleau à pâtisserie. Personnellement je la mets entre deux feuilles de papier sulfurisé afin qu’elle ne colle si à la table ni au rouleau. Découpez de jolies formes avec des emporte-pièces et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 10 minutes. Surveillez bien la cuisson, les sablés cuisent vite.

Laissez-les refroidir sur une grille, puis décorez et conservez-les dans une boite hermétique.

Sablés à la vanille 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 125 g de sucre (dont sucre vanillé)
  • sel

Préparation :

Mélanger le beurre mou et le sucre à la cuillère en bois.

Ajouter l’œuf, remuez énergiquement.

Ajouter la farine, le sel et pétrissez à la main rapidement car la pâte devient vite collante.

Comme précédemment, formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la au frigo pendant au moins 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°.

Sortez la pâte et étalez-la avec votre rouleau à pâtisserie. Découpez de jolies formes avec des emporte-pièces et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faites rapidement car cette pâte devient de moins en moins facile à travailler au fur et à mesure qu’elle se réchauffe (ce qui va assez vite contrairement à l’autre).

Enfournez pour 15-20 minutes. Surveillez bien la cuisson, les sablés passent vite de dorés – bruns – cramés.

Laissez-les refroidir sur une grille, puis décorez et conservez-les dans une boite hermétique.

Publié le 15 décembre 2013, dans Miam miam, et tagué , , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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