Recette : Brioche de matin calin


Miom miom miom briooooche !

Quoi de mieux au petit déjeuner qu’une brioche toute chaude et faite maison. Bon, d’accord, à condition de se lever un peu tôt pour la faire cuire… Mais le résultat en vaut la chandelle.

Brioche

Ingrédients

· 250 grs de farine
· 6 grs de sel fin
· 35 grs de sucre semoule
· 1/2 sachet de levure de boulanger (regardez dessus pour la proportion farine/levure)
· 2 œufs entiers battus à la fourchette
· 125 grs de beurre ramolli coupé en parcelles
· 70 grs de lait tiède

Préparation

Délayer la levure dans 3 fois son volume de lait tiède et la laisser gonfler à couvert dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air 15 min.
Dans un saladier, verser la moitié de la farine, le sel, le sucre. Mélanger et creuser un puits. Incorporer la moitié des œufs. Ajouter la levure délayée, le restant des œufs et du lait.
Mélanger l’appareil à la spatule en bois. Tous les éléments se trouvant au milieu de la fontaine doivent être mêlés. On obtient une pâte semi liquide.
Ajouter maintenant 100 g de farine et mélanger à nouveau. La pâte forme un amalgame qui commence à se détacher des bords.
Incorporer rapidement le beurre qui doit avoir la même consistance que la pâte. Lorsque le beurre est bien mélangé arrêter de malaxer et saupoudrer la pâte avec les 25 g de farine restants pour éviter le desséchement de la surface et laisser lever la pâte 15 min sous un torchon dans un endroit tempéré. Après ce temps de repos mélanger à nouveau pour intégrer la farine.
La pâte est prête à être pétrie.
Réserver dans un récipient. Couvrir et laisser lever une nouvelle fois à 25-30° pendant 1 heure.
Rompre la pâte (la malaxer) et passer au froid. Pour ma part, je l’ai laissée toute la nuit au frigo avec un film plastique pour fermer le saladier dans laquelle elle était, afin qu’elle ne prenne pas d’odeurs.
Le matin, mouler dans un moule à brioche beurré (ou lui faire prendre une forme sur une plaque couverte de papier sulfurisé). Laisser lever à nouveau environ 1 heure et préchauffer le four à 180°.
Une fois levée, dorer délicatement au jaune d’œuf.
Laisser cuire de 25 à 30 minLa brioche gonfle encore un peu et commence à avoir une belle croûte dorée.
Au terme de la cuisson, démouler sur grille. Laisser refroidir.

Publié le 3 janvier 2014, dans Miam miam, et tagué , , , . Bookmarquez ce permalien. 1 Commentaire.

  1. Je confirme très bonne!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :