[Recette] Mini kouglofs – brioche vanillée


Brioche vanillée coeur chocolat

Ingrédients 

  • 180 grs de farine
  • 12 grs de levure fraîche
  • 40 grs de sucre 
  • 1 cas d’arôme naturel de vanille
  • 2 œufs gros calibre
  • 2 cas de lait 
  • 100 grs de beurre 
  • 1 pincée de sel

Préparation

Faites tiédir le lait et y délayer la levure. Puis ajoutez la moitié du beurre ramolli et la moitié de la farine afin d’obtenir une pâte molle. Faites une boule et laissez reposer 30 minutes.

Ajoutez le sucre, les œufs, le sel et le reste de la farine de façon à obtenir une pâte élastique. Puis laissez reposer 10 minutes.

Reprendre la pâte et ajoutez le beurre ramolli et l’arôme.

Disposez la pâte en boule et couvrez avec un torchon propre. Placez le saladier dans un four non chauffé avec un bol d’eau chaude pour faire lever la pâte pendant 1 heure. Normalement, elle devrait au moins doubler de volume.

Garnissez les moules à mi-hauteur avec la pâte et laissez reposer à nouveau pendant 1 heure.

Les instructions étaient de cuire à 210°C durant 15 à 25 minutes, mais au bout de 15 minutes, mes brioches étaient sévèrement brunes (on ne le voit pas sur la photo, car le dessus des brioches dans le moule s’avère être le dessous une fois sorties), donc à voir selon votre four (soit baisser la température de cuisson soit couvrir avec un papier d’aluminium)

Laissez refroidir et garnissez de pâte à tartiner au chocolat (chocolat pétillant, chocolat praliné, chocolat à la fleur de sel…)

Le plus : 

  • Utilisez un moule à kouglofs afin de pouvoir remplir l’espace du milieu ou un moule à muffin afin d’obtenir de petites brioches.
  • Vous pouvez ajouter des raisins de Corinthe imbibés de rhum ou un autre arôme.

Publié le 23 mars 2016, dans Miam miam, et tagué , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :