[Recette] Dôme mousseux chocolat – fraise


Sexy non ?

Dôme chocolat fraise

Ce dessert se construit en trois étapes :

  • une coque en chocolat noir
  • un socle en biscuit à l’amande
  • une mousse au chocolat et à la fraise

Je me suis inspirée de ce post de « Des tartes et des gâteaux« , mais je n’ai pas utilisé la même mousse et j’ai rajouté un élément de saison : la fraise.

Les coques  

  • chocolat noir pâtissier
  • moules sphériques en silicone

 Selon la taille de vos moules, la quantité de chocolat à utiliser va varier, c’est pourquoi il va vous falloir faire des tests. Pour 10 demi-sphères, j’ai utilisé un peu plus d’une plaquette de 200 grs (le conseil est donc de voir large, vous pourrez toujours vous servir du surplus de plaquettes dans une autre recette).

Il est conseillé de tempérer le chocolat, mais comme j’écoute toujours mes conseils, je ne l’ai pas fait, et ça a tout de même très bien fonctionné (en faisant tout de même super attention dans la manipulation). Je me suis donc contentée de faire fondre le chocolat au bain marie doux pour ne pas qu’il chauffe trop (environ 50°c).

Une fois souple, mais pas totalement liquide (alala l’approximatif, désolée), j’en ai versé l’équivalent de deux cuillères à café dans chaque empreinte, puis je l’ai fait circuler de manière à recouvrir l’intérieur (s’aider si besoin de la cuillère). J’ai attendu quelques minutes à température ambiante pour que le chocolat refroidisse un peu, puis j’ai déposé le moule dans le frigo, à l’envers sur une plaque. Pourquoi à l’envers ? Pour que les parois soient bien recouvertes et que tout le chocolat ne tombe pas au fond de la sphère.

Laisser quelques heures.

La mousse 

Une petite recette rapide et en vidéo pour faciliter la compréhension : CuisineAZ

  • 240 g de chocolat noir cassé en morceau
  • 60 g de beurre
  • 6 œufs jaunes et blancs séparés
  • 60 g de sucre
  • une pincée de sel

Mettez dans un saladier le chocolat et le beurre, passez le tout au micro-ondes faites un passage par l’étape bain marie jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus, mélangez jusqu’à ce que le tout soit homogène.

Fouettez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Mettez les jaunes et le sucre dans un autre saladier et battez-les jusqu’à obtenir un mélange blanchi et bien mousseux. Versez ce mélange sur le chocolat et mélangez bien à la cuillère.

Ajoutez ensuite un tiers des blancs et mélangez vigoureusement. Puis ajoutez le reste des blancs délicatement à la cuillère en soulevant bien la mousse, il ne faut plus voir les blancs mais ne pas trop insister non plus.

Laissez quelques heures au frigo.

Le biscuit

  • 20 gr de beurre
  • 100 gr de sucre glace
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 20 gr de farine
  • 2 oeufs + 2 blancs
  • 20 gr de sucre semoule

 Préchauffer le four à 180°C.

Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine dans un saladier puis incorporer les oeufs. Monter les blancs d’oeufs en neige avec le sucre puis les mêler délicatement à la préparation précédente. Ajouter le beurre fondu.

Étaler la pâte en couche mince sur une plaque de four tapissée avec une feuille de papier sulfurisé et enfourner à mi – hauteur pendant 8 minutes. Laisser refroidir avant de découper des cercles à la taille de vos sphères.

Montage

  • Mettre des gants fins à pâtisserie pour ne pas laisser d’empreintes de doigts
  • Couper quelques fraises fraiches en petits dés
  • Gentiment faire « poper » les sphères de leurs moules
  • Les remplir d’une épaisse couche de mousse, de dés de fraises et d’une seconde couche de mousse
  • Déposer un cercle de biscuit
  • Délicatement retourner le dessert sur une assiette
  • Saupoudrer de sucre glace
  • Ajouter un peu de décoration

 

Dôme chocolat fraise

Publié le 27 avril 2016, dans Miam miam, et tagué , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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