[Recette] Clafoutis aux cerises


Cerises sur l’arbre le matin, dans le saladier l’après-midi et dans le clafoutis le soir.

Plus frais, ça va être compliqué à faire !
cerisier cerises

clafoutis aux cerises

J’ai trouvé cette recette sur le site internet de Marmiton et je n’y ai pas vraiment apporté de modifications.

Ingrédients :

– environ 700 g de cerises bien mûres
– 2 oeufs + 2 jaunes d’oeufs
– 100 grs de farine 
– 80 grs de sucre roux
– 1/4 de litre de lait (25 cl)
– 60 g de beurre
– 1 pincée de sel
– 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
 

Préparation de la recette :

Lavez et équeutez les cerises.
Faites préchauffer votre four à 180°C.

Battez les oeufs en omelette, ajoutez la pincée de sel ainsi que le sucre. Mélangez bien (au fouet). Ajoutez l’extrait de vanille, mélangez et jetez la farine en pluie. Mélangez bien jusqu’à obtenir un liquide épais et onctueux.
Faites fondre le beurre, ajoutez-le au liquide puis ajoutez le lait tout en remuant. Une fois mélangé, ajoutez les cerises à la préparation.
Avec un pinceau, étalez le beurre (resté dans le récipient où vous l’avez fait fondre) pour graisser le moule, puis ajoutez la préparation. Ajoutez quelques noisettes de beurre par dessus.

Enfournez 45 mn (jusqu’à ce que le dessus commence à bien dorer). 
Servez tiède ou froid.

 
Note : Je conserve le noyau dans les cerises pour renforcer leur goût (et puis car c’est plus pratique) mais vous pouvez tout à fait les retirer avant de les inclure dans la préparation.

Publié le 30 mai 2016, dans Miam miam, et tagué , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :