[Recette] Roulés à la cannelle


Le froid revient, l’hiver approche et les senteurs de saison aussi, c’est pourquoi je vous présente : les roulés à la cannelle

Roulés à la cannelle

J’ai attrapé la recette originale sur le blog jujube-en-cuisine, et je vous la retranscris dessous avec quelques petites modifications.

Ingrédients 

Pour la pâte :

  • 400 g de farine de blé
  • 1 cac de levure de boulanger sèche (avec les petits grains)
  • 5 cl d’eau tiède
  • 10 cl de lait tiède 
  • 80 g de beurre doux mou
  • 2 pincée de sel
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1/2 gousse de vanille (ou grains de vanille)
  • 2 cas de lait pour badigeonner la brioche

Pour la garniture :

  • 100 g de beurre doux mou
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 cas de cannelle en poudre (ou plus selon les goûts)

Pour le glaçage :

  • Sucre glace
  • Eau ou lait

Préparation

La pâte :

  • Faites tiédir légèrement votre lait et votre eau (30/40°).
    Versez-le dans un bol, ajoutez une cuillère à café de sucre, une cuillère à café de farine, puis versez votre levure dans le lait en remuant pour la diluer.
  • Couvrez et laissez travailler minimum 1/4 d’heure. Au bout de ce temps votre préparation doit avoir moussé et augmenté de volume.
  • Versez votre farine dans un saladier, ajoutez-y le sucre, le sel, la vanille, mélangez bien.
  • Ajoutez le mélange lait+sucre+levure, mélangez bien.
  • Ajoutez les dès beurre, mélangez bien, et commencez à pétrir. Sortez la pâte de votre saladier et travaillez-la sur un plan de travail propre et fariné jusqu’à ce que votre pâte soit souple (moi j’ai triché et j’ai utilisé un robot).
  • Formez une boule, placez-la dans votre saladier, recouvrez d’un linge propre et humide et laissez monter dans un endroit chaud jusqu’à ce que votre boule ait doublé de volume (utilisez votre four s’il a une option levage).

Le façonnage :

  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné pour lui donner une forme de rectangle.
  • Étalez dessus le beurre mou (au pinceau), et saupoudrez du mélange sucre + cannelle + muscade.
  • Roulez la pâte sur la longueur, découpez dix petits rouleaux et placez-les en quinconce dans un moule beurré.
  • Laissez de nouveau lever (dans votre four) jusqu’à ce que les rouleaux aient pris toutes la place dans le moule.

La cuisson :

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Badigeonnez les rouleaux avec le lait (je l’ai laissé hors du frigo pour qu’il ne soit pas trop froid), et enfournez pour environ 15 minutes : surveillez bien la cuisson. Votre brioche doit-être dorée.

La glaçage :

  • Mélangez les ingrédients pour le glaçage et versez-le sur les rouleaux encore chauds avec une fourchette pour faire des rubans.

Servez chaud ou tiède.
Si vous ne finissez pas vos cinnamon rolls, placez-les au frais, mais pensez à les sortir suffisamment à l’avance (voir les réchauffer de nouveau) avant de les les servir une seconde fois, pour que le tout redevienne tendre.

Et voilààà !

Roulés à la cannelle Roulés à la cannelle

Publié le 27 octobre 2016, dans Miam miam, et tagué , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :