[Recette] Tortues au thé matcha


Tortues au matcha

Dès que j’ai vu cette recette, j’ai su qu’il fallait que je la fasse ! Tellement mignonne ! De plus, le mélange thé matcha et chocolat blanc est habituellement un combo gagnant, donc c’est sans trop d’hésitation que j’ai acheté mes ingrédients.

La recette originale étant en anglais, je vous l’ai traduite dans cet article, mais allez jeter un oeil sur les belles photos du blog Ful-filled.


Les mesures sont à la fois en grammes et en mesures américaines (cup, tbsp, etc), c’est pourquoi il faudra vous armer de votre balance mais également d’un ensemble de cuillères (j’ai acheté le mien en inox sur amazon pour une vingtaine d’euros).
.

Ingrédients :

Tangzhong :

  • 3 tbsp de farine 
  • 1/4 cup d’eau
  • 1/4 cup de lait entier

Pâte :

  • 270 grs de farine à pain 
  • 100 grs de sucre
  • 12 grs de poudre matcha (j’ai acheté la mienne à la vie claire, environ 20e les 100grs)
  • 5 grs de levure instantanée
  • 4 grs de sel fin
  • 4 grs de lait en poudre écrémé
  • 70 grs de lait entier à température ambiante
  • 1 tbsp extrait de vanille 
  • 1 oeuf, fouetté et à température ambiante 
  • 28 grs de beurre fondu et refroidi

Garniture, yeux, dutch crunch :

  • 90 grs de chocolat blanc finement coupé 
  • 12 graines de sésame noir (j’ai utilisé du sésame doré)
  • 1 1/2 tsp de levure active sèche 
  • 1/4 cup d’eau chaude
  • 1 tbsp de sucre 
  • 1 1/2 tsp d’huile végétale (huile de colza mais vous pouvez en utiliser une autre)
  • 1/2 tsp de sel fin
  • 1/3 cup de farine de riz (riz complet pour ma part)
  • 1 tbsp de poudre de cacao
  • quelques pincées de sucre (pour saupoudrer les tortues)

Préparation

Commencez par préparer le tangzhong. Je n’en avais jamais entendu parler avant, mais il s’agit d’une méthode japonaise qui donne plus de moelleux au pain. Alors c’est parti !

  • Dans une petite casserole, battre ensemble la farine, le lait et l’eau jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucun grumeau présent. 
  • Chauffer ce mélange à feux moyen en remuant en permanence. Petit à petit, il va épaissir et le fouet laissera des traces dans la préparation. Cela prend habituellement entre 3 et 5 minutes (ça a été beaucoup plus rapide pour moi, il est donc très important de bien surveiller de près votre mélange, qui ne doit pas bouillir).
  • Retirer du feu et transférer le mélange de la casserole à un bol propre puis laisser refroidir à température ambiante.

Une fois cette partie faite, passer à la confection de la pâte.

  • Mélanger ensemble la farine, le sucre, le matcha, la levure, le sel et le lait en poudre dans le bol du robot.
  • Dans un bol, fouetter le lait, l’extrait de vanille, l’œuf, et le tangzhong froid.
  • Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs, et avec le crochet à pâte de votre robot, mélanger quelques minutes jusqu’à ce que le tout soit combiné.
  • Ajouter le beurre fondu et recommencer à pétrir la pâte pendant environ 7 à 10 minutes. Elle sera alors élastique et légèrement collante.
  • Former une boule avec la pâte et mettre dans un saladier graissé. Couvrir et placer dans un endroit chaud pour qu’elle lève pendant 1 heure 30 (j’ai utilisé la fonction levage de mon four, mais étant donné que la pâte se dessèche assez vite, j’ai fait bouillir un peu d’eau dans un verre afin de produire de l’humidité).

Une fois la pâte reposée, il est temps de former les tortues ! Un petit conseil, pour que la préparation ne vous colle pas trop aux doigts, utilisez un peu de gras sur vos mains (sinon bonjour le désastre gluant ^^).

Si les explications vous semble un peu abstraites, pas de soucis, l’auteur de la recette a filmé une petite vidéo très claire :  confectionner les tortues matcha

  • Peser votre pâte et diviser-la en huit morceaux de poids équivalents (comme quoi les maths c’est utile).
  • Mettre de coté deux des morceaux de pâte pour les têtes et les pattes des tortues.
  • Aplatir les 6 morceaux de pâte restants en cercles et ajouter 15 grs de chocolat blanc au centre de chacun. Plier la pâte et appuyer les bords ensemble de manière à fermer le corps de la tortue.
  • Retourner les boules de pâte pour que les bords scellés soient vers le bas.
  • Refaire de même pour les 5 autres morceaux de pâte et une fois cela fait, les corps de vos tortues sont terminés.
  • Déposer les corps de tortues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Prendre une des boules de pâte mises de coté et la diviser en six morceaux équivalents. Les faire rouler entre vos mains de manière à obtenir de petites sphères, et délicatement en pincer un des cotés. Glisser cette partie plate sous le corps de la tortue et presser délicatement pour que les deux s’assemblent. Répéter jusqu’à ce que toutes les têtes soient en place.
  • Prendre la dernière boule de pâte et diviser-la également en six morceaux équivalents, puis re-diviser ceux-ci en quatre plus petites morceaux. De cette manière, vous aurez les quatre pattes nécessaires à vos tortues.
  • Transformer chaque petit morceau de pâte en une sorte d’oeuf ovale et pincer une des extrémités. Glisser la partie plate de chaque patte sous le corps de manière à ce que la tortue soit complète. 
  • Une fois que toutes les tortues ont leur tête et leurs pattes, ajouter les yeux en plaçant les graines de sésame sur la tête. Presser légèrement les graines dans la pâte avec un cure-dent de manière à ce qu’elles restent en place.
  • Couvrir les tortues avec du film plastique et remettre à lever pour 30 minutes.

Passons à présent à la dernière partie de la recette : le dutch crunch, une sorte de craquelin qui servira à imiter la carapace de la tortue.

  • Dans un petit bol, battre ensemble les ingrédients du dutch crunch jusqu’à ce que l’ensemble soit lisse. Couvrir avec du film plastique et mettre à lever avec les tortues.
  • Quand les tortues ont fini de monter, préchauffer le four à environ 190°c.
  • Remuer le dutch crunch jusqu’à ce qu’il soit lisse à nouveau (il peut avoir pris la consistance d’une mousse) et s’en servir pour recouvrir le corps des tortues de manière égale avec une cuillère jusqu’à ce qu’il soit entièrement utilisé.
  • Saupoudrer le dutch crunch avec un peu de sucre poudre.
  • Cuire pendant 20-25 minutes.
  • Retirer du four et déposer les tortues sur une grille pour qu’elles refroidissent pendant 10 à 15 minutes.
  • Déguster les tortues pendant qu’elles sont encore chaudes du four, ou les réchauffer pendant environ 20 secondes au micro-onde (parce que c’est à ce moment qu’elles sont les meilleures).

 

Publié le 6 novembre 2016, dans Miam miam, et tagué , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :