[Recette] Granola maison


granola maison

Je me suis inspirée de la recette de Chocolate & Zucchini, mais j’ai changé la proportion de graines et de fruits à coques après l’avoir testée une première fois, car il y en avait un peu trop à mon goût. 

Mon mélange perso c’est : avoine, riz soufflé, noix de cajou, noix de coco, graines de courge, lin, sésame, cranberries séchées, cannelle et sirop d’érable.

Mais au prochain wagon, je testerai un autre assemblage 🙂 

 

Ingrédients :

  • 280 grs de flocons de céréales (de type porridge et non corn flakes) : avoine, épeautre, blé, seigle, quinoa, riz, orge…
  • 90 grs de graines et fruits à coques grossièrement hachés : amande, noisette, pistache, noix, noix de pécan, de macadamia, de cajou, graines de lin, de tournesol, de sésame…
  • 2 cas d’huile : huile de tournesol, de colza, d’olive, de coco…
  •  6 cas d’un liquide sucrant : miel, sirop d’érable, sirop de riz, sirop d’agave, confiture, purée de fruits
  • 1 à 2 cac d’épices : cannelle, gingembre, muscade, mélange pour pain d’épices, poudre de zeste d’agrumes…
  • 5 cas de graines de lin moulues trempées dans 5 cas d’eau pendant 15 minutes
  • 1 cac de fleur de sel
  • 1 cac d’extrait de vanille
  • 30 grs de noix de coco (facultatif) 
  • 30 grs de son de blé ou d’avoine (facultatif) 
  • 60 grs de chocolat grossièrement haché (facultatif) 
  • 120 grs de fruits secs hachés : raisins, cranberries, myrtilles, cerises, figues, mangues, pommes… (facultatif) 

 

Préparation

Huilez légèrement une plaque de cuisson avec rebords.

Mettez tous les ingrédients (sauf les fruits secs et le chocolat) dans un saladier et mélangez à la fourchette. Étalez sur la plaque et insérez au milieu du four.

Allumez le four à 150°C et faites cuire le granola en surveillant bien et en mélangeant toutes les 10 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien coloré. Cela prend environ 30 minutes en démarrant à froid (si on ne le mélange pas régulièrement mais qu’au contraire on l’aplatit bien, on peut avoir des pépites croustillantes). 

Mélangez une dernière fois et laissez le granola refroidir sur la plaque, avant d’ajouter les fruits secs et/ou le chocolat si vous le souhaitez. 

Mettez le granola dans un récipient hermétique et conservez-le à température ambiante jusqu’à un mois environ.

 

 

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Publié le 4 juin 2018, dans Miam miam, et tagué , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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